Поиск
Close this search box.

Организация питания в образовательной организации

Ссылка на мониторинг ежедневного меню

https://foodmonitoring.ru/22732/food

Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню: 

http://школа5.далобр.рф/food/

Уважаемые родители!

С начала 2020 года в учреждениях образования ведется подготовка к введению бесплатного питания, согласно внесенным изменениям в положения Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 ФЗ «Об образовании в РФ».

14 мая 2020 года Владимиром Винницким, первым заместителем председателя комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, проведено онлайн совещание №1: «О подготовке к введению бесплатного питания для учеников начальной школы».

В период май — август 2020 года планируется проведение тематических совещаний на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Материалы будут размещаться в рабочей папке.

Приглашаем принять участие во Всероссийском опросе родителей в рамках мероприятий по введению с 01.09.2020г. бесплатного питания для учеников начальной школы. Анкета по ссылке.

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания обучающихся

В учреждении имеется столовая, совмещенная с актовым залом. Площадь столовой составляет 71 кв.м. Актовый зал имеет сектор для приёма пищи, оснащённый столовой мебелью. Общая площадь актового зала 147 кв.м., из которой зона для приёма пищи составляет 120 кв.м. Максимально приём пищи одновременно могут осуществлять 80 обучающихся.
Столовая оснащена всем необходимым оборудованием и инструментарием. Осуществляется горячее питание.

Условия охраны здоровья обучающихся

Медицинские помещения школы (прививочный кабинет и кабинет для осмотра) переданы в безвозмездное пользование КГБУЗ «Дальнереченская городская больница» (договор №1 от 01.03.2012 года).

Медицинское обслуживание обучающихся осуществляется фельдшером КУБУЗ «Дальнереченская городская больница» на основании договора по оказанию медицинских услуг.

В 2015 году медицинские помещения МБОУ «СОШ №5» прошли лицензирование.

Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
2)   организацию питания обучающихся;
3)   определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
7) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в Школе;
9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Школе;
10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
11) оказание консультативной помощи родителям обучающихся с ОВЗ (логопед, педагог-психолог)

Школа при реализации образовательных программ создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:

1) текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья;
3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Школе в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения
5) Обучение обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать Школу, может быть также организовано на дому. Основанием для организации обучения на дому являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей). Порядок регламентации и оформления отношений Школы и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях определяется нормативным правовым актом уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Целостность системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся

1) Преемственность и непрерывность обучения здоровому и безопасному образу жизни (здоровью) на различных ступенях, уровнях образования заложена в учебных программах дисциплин физкультура, окружающий мир, биология и ОБЖ;
2) В школе функционирует 2 медицинских кабинета, осуществляется социально-педагогическое сопровождение образовательного процесса.

Инфраструктура Школы в соответствии с условиями здоровьесбережения обучающихся

  1. Состояние и содержание территории, здания и помещений Школы, а также их оборудования (для водоснабжения, канализации, вентиляции, освещения) соответствует требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения.
  2. В школе функционирует столовая, обучающиеся обеспечены горячим питанием.
  3. Учебные кабинеты, спортивные сооружения оснащены необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарных правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ.
  4. В учебных кабинетах, спортивных залах и других помещения для пребывания обучающихся выполняются санитарные правила естественной и искусственной освещенности, воздушно-теплового режима.
  5. Медицинские кабинеты оснащены в соответствии с требованиями санитарных правил оснащения помещений для работы медицинского персонала с оборудованием для проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, оказания первой медицинской помощи.

Рациональная организация образовательного процесса

  1. Неукоснительно соблюдаются санитарные нормы в части организации образовательного процесса, что отражено в учебном плане и расписании занятий, соблюдается режим учебы и отдыха: при составлении расписания учитывается предельно допустимая учебная нагрузка; во всех классах проводятся 3 урока физкультуры.
  2. Большое внимание уделяется соблюдению норм двигательной активности при организации образовательного процесса в соответствии с требованиями санитарных правил: проводится пальчиковая гимнастика, упражнения для глаз, дыхательная гимнастика.
  3. В своей профессиональной деятельности педагоги школы учитывают возрастные возможности учащихся и их индивидуальные особенности.
  4. Уделяется внимание соблюдению здоровьесберегающего режима обучения и воспитания, в том числе при использовании технических средств обучения, информационно-коммуникационных технологий, в соответствии с требованиями санитарных правил
  5. Учет индивидуальных особенностей развития обучающихся осуществляется посредством распределения учащихся по группам здоровья на занятиях физкультурой, консультаций по предметам. Учащимся с ОВЗ предоставлена возможность обучения на дому по медицинским показаниям
  6. Осуществляется обеспечение благоприятных психологических условий образовательной среды осуществляется за счет создания доверительной обстановки на уроках, соблюдение оптимальной учебной нагрузки, проведение дополнительных консультаций по учебным предметам. Развитию познавательной мотивации способствует проведение предметных недель (например, неделя естественных наук, неделя математических наук и др.).
  7. Созданы условия для физического и эстетического развития детей во второй половине дня. В школе организовано 19 бесплатных кружков и секции различной направленности. Проводятся занятия подвижные игры для учащихся 1 класса, занятия по баскетболу и волейболу для юношей и девушек средних классов.
  8. Систематически проводятся внеклассные мероприятия, способствующие формированию навыков здорового образа жизни, мотивации быть здоровыми, воспитанию общей культуры здоровья.

Организация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы

  1. В образовательном процессе, на уроках физкультуры предусмотрена оптимальная физическая нагрузка для обучающихся различных групп здоровья, что находит отражение в учебной программе.
  2. На уроках систематически проводятся динамические паузы (физкульт.  минутки) для снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора.
  3. Мероприятия физкультурно-оздоровительной направленности являются частью воспитательной работы. В деятельности учреждения запланированы дни здоровья, участие школьных спортивных команд во внутришкольных, городских спортивных мероприятиях.

Организация профилактики употребления психоактивных веществ обучающимися

  1. В рамках воспитательной работы проводятся конкурсы рисунков на тему: «Я выбираю здоровый образ жизни». Учащиеся школы выступают на городских конкурсах по данной тематике. Классными руководителями на родительских собраниях проводятся беседы по профилактике употребления ПАВ, с привлечением сотрудников ОДН.
  2. Проводится психологическое тестирование обучающихся на предмет потребления наркотических средств, психотропных и других токсических веществ. Проводится диагностика факторов риска приобщения к ПАВ обучающихся старших классов; диагностика выявления склонности к различным формам девиантного поведения.

Комплексное сопровождение системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся

  1. Для обучающихся в Школе организовано горячее питание: завтрак, обед. в соответствии с требованиями санитарных правил. Наряду с основным питанием Школа организует дополнительное питание обучающихся через буфет, которое предназначено для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора. Режим работы столовой, буфета,  ежегодно утверждается приказом директора Школы. Ежедневно в обеденном зале вывешивается меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. Медицинским работником школы ежедневно проводится контроль рациона питания. Родители обучающихся имеют возможность доступа в школьную столовую.
  2. В школе создаются безопасные условия для пребывания обучающихся, организован контроль доступа.
  3. Проводится анкетирование родителей на предмет удовлетворенности организацией образовательного процесса. По результатам диагностики даются рекомендации родителям и учителям.
  4. Для обеспечения безопасных условий доступа в сеть Интернет в школе действует система контент-фильтрации. Доступ к запрещенным в образовательном процессе сайтам для обучающихся и работников школы закрыт.

Материально-техническое обеспечение медицинских помещений школы

п/п

Назначение помещения Площадь (кв.м) Материально-техническое обеспечение

образовательной деятельности

Кол-во

(шт.)

11 Прививочный кабинет 9,8 Медицинская мебель:

Стол письменный

Стул

Ширма

Кушетка

Шкаф канцелярский

Шкаф аптечный

Медицинский столик

 

1

1

1

1

1

1

2

Медицинское бельё:

Халат

Колпак

 

2

2

Медицинский инструментарий и материалы:

Холодильник медицинский

Бикс маленький

Жгут резиновый

Тонометр

Фонендоскоп

Пинцет

Термометр

Ножницы

Лоток почкообразный

Шпатель

Ведро с педальной крышкой

Лампа настольная

Носилки

Лампа кварцевая

Медицинская аптечка для неотложной помощи

 

1

2

2

1

1

2

20

2

2

40

1

1

1

1

1 комп.

22
2
Кабинет для приёма 10,4 Медицинская мебель:

Стол письменный

Стул

Ширма

Кушетка

Шкаф канцелярский

Шкаф аптечный

Медицинский столик

 

1

1

1

1

1

1

1

Медицинское бельё:

Халат

Колпак

 

2

2

Медицинский инструментарий и материалы:

Жгут резиновый

Тонометр

Фонендоскоп

Пинцет

Термометр

Ножницы

Грелка резиновая

Пузырь для льда

Лоток почкообразный

Шпатель

Ведро с педальной крышкой

Лампа настольная

Ростомер

Носилки

Шины для конечностей

Плантограф

Холодильник

Таблица для определения остроты зрения

Весы медицинские

Медицинская аптечка для неотложной помощи

 

2

1

1

2

5

1

1

1

2

40

1

1

2

1

7

1

1

1

2

1 комп.

Меню ежедневного горячего питания

    Наличие диетического меню в общеобразовательной организации

    Информация о наличии диетического меню в образовательной организации.

    Наличие диетического меню — нет (в связи с отсутствием данной категории детей). Заявок на организацию диетического питания от родителей МБОУ «СОШ №5» не поступало.

    Об организации горячего питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании

    В соответствии с приказом Министерства образования Приморского края от 16.09.2020г № 992а п. 2.3 об организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32 (далее — СанПин 2.3/2.4.3590-20) и рекомендациям по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20), утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской федерации 18.05.2020 для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании

    В общеобразовательных организациях должны соблюдаться следующие требования:

    • организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача) и в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии;
    • выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных за питание в МБОУ «СОШ №5»;
    • допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук.

    На основании выше изложенного рекомендовано:

    1. Организовать систематическую разъяснительную работу с родителями (законными представителями) детей нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в том числе по вопросу представления необходимых документов.
    2. Предоставления питания детям, нуждающимся в лечебном и диетическом питании, в соответствии с требованиями СанПиН 3/2.4.3590-20 и МР 2.4.0179-20.
    3. Ведение учета данной категории детей. Перечень документов:
    4. Заявление (приложение № 1)
    5. Справка (назначение лечащего врача по организации лечебного и диетического питания).

     

    Приложение № 1

     

     

    Директору МБОУ «СОШ №5»

    Летовальцевой С.Ю.

    ФИО родителя

    ЗАЯВЛЕНИЕ

     

     

    Прошу  организовать  лечебное   и   (или)   диетическое   питание   (нужное подчеркнуть)                                                                                     

    ФИО ребенка,

                          класс, в соответствии с назначением лечащего врача, копия справки прилагается.

                                                                           Дата                              Подпись родителя (законного представителя)

     

    Мероприятия, проводимые в МБОУ «СОШ №5» в рамках недели здорового питания

    (13.12.2023 – 17.12.2023г)

    Наименование мероприятия Сроки проведения
    1 Конкурс рисунков и поделок на тему «Здоровое питание»

    В начальной школе

    13.12.2023 – 17.12.2023г
    2 1-а беседа  «Хлеб на столе – здоровье в доме»
    3 1-б Беседа «Почему нужно есть много овощей и фруктов?»
    4 2-а Игра-спор «Кто важнее всех на столе?»
    5 2-б Классный час «Разговор о правильном питании»
    6

     

    3-а Беседа «Десять правил здорового питания»

    3-б

    7 4 Игра «Я люблю покушать!»
    8 5 Просмотр  и обсуждение видеоролика «Особенности здорового питания»
    9 6а-б Классный час «Если хочешь быть здоров – правильно питайся!»
    10 7-а Классный  час «Да – здоровому питанию» с изготовлением буклетов
    11 7-б Исследование «О чём может рассказать упаковка?»
    12 8-а Диспут «Здоровое питание – залог здоровья нации»

    8-б

    13 9-а Классный час-диспут  «Рациональное питание: основы подбора  продуктов питания»

    9-б

    14 10 Лекция  «Здоровое питание – здоровый образ жизни»
    15 11 Беседа «Ты есть то, что ты ешь»
    16 Выставка книг в школьной библиотеке «Традиции питания»
    17 Анкетирование родителей «Правильно ли питаются ваши дети?» 17.12.2023г
    18 Анкетирование обучающихся «За что скажем «спасибо» нашим поварам?» 17.12.2023г
    19 Индивидуальное консультирование родителей  по вопросам здорового питания В течение года
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень ЮЛ и ИП, оказывающих услуги по организации питания в ОО

    ИП Кравчук Андрей Александрович
    ИНН 250670265017
    ОГРНИП 321253600013278
    690087, Приморский край, г. Владивосток, ул. Сельская, д. 7 кв.70 (Услуги по организации питания)

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Перечень ЮЛ и ИП, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ОО

    Информация о поставщиках

    • ООО «Форвард Трейд» ИНН 2543004160 КПП 254301001 690062, Приморский край, г. Владивосток, ул. Днепровская, д 27 оф.201А (молочная продукция)
    • ООО «Чугуевский молокозавод «Усадьба»», ИНН 2534005471 КПП 253401001 692623, Приморский край, Чугуевский р-он, с. Чугуевка, ул. 50 лет Октября, д107 (кисло-молочная продукция)
    • ООО «Гелиос» ИНН 2501013170 КПП 250101001 692337, Приморский край, г. Арсеньев, ул. Жуковского, д.5 (продукты питания)
    • ИП Евенко П.И. ИНН 251400008772, ОГРН 304250630000125 (производственное сырье)
    • ИП Хан Мария Геннадьевна ИНН 250602259953 ОГРНИП 321253600048780 (продукты питания)
    • ИП Эзау Валерий Андреевич ИНН 250610219947 ОГРНИП 312250625800025 (продукты питания)
    • ООО «Продис ДВ» ИНН 2506013449 КПП 250601001 692135 г. Дальнереченск, ул. Чернышевского, д. 17 (Производственное сырье)
    • ООО «Пекарь» ИНН 2506012861 КПП 250601001 692135, Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Чернышевского, д.2 (Хлебо-булочные изделия)
    • ООО «Торговый дом «Никольск» ИНН 2511036811 КПП 251101001 692502 Приморский край, г. Уссурийск, Владивостокское шоссе, д. 36 (продукты питания)
    Ежедневное меню Школьный оздоровительный лагерь Луч 2024 год Весенний период
    Ответы на вопросы родителей по питанию

    Задать вопрос по питанию Вы можете по телефону горячей линии 8(42356)52-4-47 или электронным сообщением, используя кнопку «Форма обратной связи для родителей».

     

     

    Дата обновления страницы: 24.07.2024

    МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

    Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

    Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031